События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт. А между тем, и сегодня рядом с нами живут эти самые герои… Один из них – сын Баргузинской земли Лазарь Алексеевич Кузнецов.

 Своим селом Лазарь Алексеевич гордится до сих пор. Кокуй – его малая Родина, где он родился и провел совсем не беззаботное детство. Семья была большой. Кроме Лазаря в ней воспитывалось еще десять детей. Братья и сестры с малых лет не привыкли отсиживаться на печи. Чтобы прокормиться, надо было много работать. И даже Сталинская пенсия, которую матери Лазаря Алексеевича выплачивало государство, не хватало на одежду и пропитание.  Будучи старшим сыном в семье, он первым стал помогать отцу.  Алексей Петрович занимался тем, что снаряжал продовольственный обоз и отправлялся из Баргузина в далекий Баунтовский район на золотые прииски, где трудились старатели.

Довоенные годы

После школы надо было определяться – куда идти дальше. Судьба распорядилась так, что в 1938 году, когда молодого Лазаря призвали в армию, он попал на Дальний Восток – в учебный отряд подводного плавания, который базировался в бухте Большой Улисс. Тогда он еще не знал, что снова увидеть отчий дом ему придется лишь 10 лет спустя, уже после войны…

— Учебку я окончил с отличием, можно сказать. Из десяти оценок – 8 пятерок и всего две четверки, — с гордостью вспоминает сегодня юбиляр. Лазарю Алексеевичу не так давно исполнилось 90 лет. – Получил назначение на подводную лодку «Щ-137», или как мы ее называли «Щука». Это было в 1940-м году. Тогда мы патрулировали рубежи Советского Союза – береговую зону на протяжении 60 км. Так что, служить я начал на Тихоокеанском флоте, а оказался потом аж под Ростовом!

Лазарь Алексеевич вспоминает, что когда в июне 1941 года всю страну всколыхнуло известие о начале войны, их за несколько дней погрузили в вагоны и отправили на Москву. Однако ему было суждено попасть на фронт лишь два года спустя…

Священная война 

Самыми тяжелыми годами в своей жизни ветеран считает период с 1943 по 1944 годы. Всех моряков тогда направляли на юг страны. Здесь был развернут 4 Украинский фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Федоровича Телегина. Именно сюда молодого бойца, выходца из Бурятии Лазаря Кузнецова привезли в 1943 году.  И почти сразу в бой. Сначала был Донбасс, потом Крым.

Зимой 1943 года ожесточенные схватки между немецкими войсками и Красной Армией были и под Ростовом-на-Дону. И в них принимал участие Лазарь Алексеевич.  С 8 по 14 февраля 1943 года Советская армия штурмом взяла Ростов с Юга. Это был ад, пишут историки. Наша армия на левом берегу Дона. Глубина реки до 13 метров, ширина, в местах расположения наших войск — не менее полукилометра. Солдатам надо перебраться на правый берег. Лед был заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль было некуда. Гибли не сотнями – тысячами.

Наши солдаты и шли, и ползли. Враг выпускал осветительные ракеты и тысячи пуль. Были отряды для уничтожения этих ракет. Вспоминая о том, что пришлось пережить в юности, Лазарь Алексеевич и теперь говорит: «Мы знали ради чего все это, потому и выстояли».

Битва за Ростов была ожесточенной. Это была вторая и последняя оккупация Ростова, которая продлилась почти семь месяцев. За это время фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан.

— Мы освобождали один город за другим. Батайск, Горловку, Ростов-на-Дону, Дебальцево, Краснодон. Потом вышли на побережье Черного моря и там брали город Николаев. Еще помню страшные бои под Мелитополем. Этот город нам пришлось брать дважды. Первый раз мы вошли в него, но силы оказались неравными. Немцы окружали нас со всех сторон. Нам пришлось отступить, но ненадолго. Потом пришло подкрепление, и тогда уже мы взяли реванш, отвоевав Мелитополь окончательно, — не без гордости говорит Лазарь Алексеевич.

Испытание боем

Сломив сопротивление противника, первыми ворвались на южную окраину Мелитополя бойцы 91-й стрелковой дивизии. Утром 13 октября начались ожесточенные бои на улицах города. Отдельные здания и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки. Расстояние между советскими воинами и фашистами измерялось иногда домами, переулками и кварталами. Вместе с бойцами Красной Армии в уличных боях участвовали патриотические группы А. М. Василенко, П. М. Харченко и «За Родину».

Гитлеровцы превратили город в неприступную крепость. Газета «Известия» в те дни писала, что фашисты «…изрезали улицы окопами, опутали перекрестки колючей проволокой. Приказ их командования гласил: держать город любой ценой. И они устилали мостовые сотнями и тысячами трупов своих солдат и офицеров».

Утром 23 октября 1943 года над городом взвилось Знамя Победы. Москва салютовала 20 залпами из 220 орудий в честь освобождения Мелитополя.

-Радовались все! Ликовали! Все забыли, что пришлось пережить за много дней до этого, и пару часов назад. Знаете, на войне не привычно жаловаться. А вот сейчас вспоминаю, и думаю – как мы могли воевать, ведь у нас не было ни сапог, ни валенок, ни шерстяных носок. Ботиночки, которые нечем было заменить – ни зимой, ни летом… Горячая еда была не всегда. Иногда по три дня. Вместо котелка горячей каши давали спрессованный брикет, который мы заливали кипятком в походной кружке. Он разбухал. Этим и питались… И тем не менее, мы победили…

Вспоминает ветеран и то, как молоденьким солдатом шагал вместе с остальными  по улицам освобожденных городов. Как встречали их женщины, как кидались им на шею, целовали и плакали.

— Как сейчас помню одну такую. Город забыл. А ее помню. Она мне яблоко на тарелочке протянула, потом в щеку поцеловала и перекрестила, как мать…

Родина направила

Дойти до Берлина Лазарю Алексеевичу  было не суждено. В 1944 году его отправили на учебу – в артиллерийское училище в г. Пензу. И его он окончил с отличием. Вспоминает, как пришлось сдавать экзамен.

— В стране был дефицит с боеприпасами. Для сдачи экзамена выдавалось всего три снаряда, которыми я должен был максимально точно поразить цель. Я отстрелялся на «пятерку»!

После Победы думать о гражданской жизни не приходилось. Родина направила младшего лейтенанта Кузнецова в немецкий город Камен. В 30 км от него – в г. Дрезден находился штаб Красной Армии и дислоцировалась Первая гвардейская ударная армия.

После этого Лазарь Кузнецов прибыл в Москву, и ждал дальнейшего распределения от командования армии.

— Пока был в Москве, пешком обошел весь Кремль. Воспоминания остались на всю жизнь…

Следующим пунктом назначения стал Кёнигсберг. И только после того, как он отслужил здесь полтора года, ему разрешили вернуться домой. За то время, 10 лет пока его не было, умер отец. Эту весть он перенес с трудом. Зато была жива мама, которая была счастлива за двоих родителей возвращению сына…

Лазарь Алексеевич получил пятнадцать награждений от Правительства Советского Союза, в числе которых и ордена Отечественной войны двух степеней. Однако особую медаль – за освобождение Украины, он так и не получил. А когда увидел по телевидению сюжет о том, что в Украине на мусорной свалке нашли 97 орденов, которые предназначались ветеранам из России, был крайне возмущен, посчитав такое отношение к советскому солдату-освободителю – предательством.

Чтим и помним

Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя — деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение.

Для истории 68 лет не так уж много, но для человека — это целая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *