В преддверие Буддистского Нового года принято наводить чистоту и порядок в домах. Люди соблюдают однодневный пост, не едят мясные продукты. На праздничном столе больше «белых блюд», которые приготовлены из молочных продуктов. Принято готовить блюда из баранины и различные сладости.

В первый день празднования, как и в русский Новый год, поздравляют членов своей семьи и родственников. Но есть одно главное отличие — делать это надо по специальному национальному этикету. При вручении подарков на людях должен быть надет традиционный головной убор.

Торжество сопровождается забавами и разными играми.

В дни празднования Сагаалгана («Белого месяца») члены Прибайкальского района МО «Женщины Бурятии» и члены Совета ветеранов организовали для пенсионеров в Прибайкальской районной библиотеке мастер-класс и рассказали о традициях степных кочевников по национальной игре в кости Шагай Наадан (символ жизни и плодородия).

Также в честь праздника Прибайкальский район провел акцию » Всебурятский фестиваль бууз», в рамках которого вручили буузы (национальное бурятское блюдо — мясо, завернутое в тесто) и белую пищу одиноким, престарелым людям Турунтаевского поселения.

#GALLERY_INSERT-18671#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *