23 июля 2019г. состоялся Консультативный совет женщин при Главе Республики Бурятии по рассмотрению некоторых вопросов Национального проекта «Демография. Детство – системный подход».

С основным докладом на заседании Совета выступила председатель Консультативного Совета при Главе РБ Грешилова С.Б. Она отметила, что рабочие группы консультативного совета побывали в Хоринском, Еравнинском, Тарбагатайском, Бичурском, Мухоршибирском, Кяхтинском районах и сделали выводы, что во всех районах ведется целенаправленная работа по решению проблем демографии, проблемам здоровья населения, рождаемости, образованию и воспитанию детей. Отмечается положительная динамика прироста населения, республика вошла в тройку регионов с высокой рождаемостью, в которых суммарный показатель выше среднего коэффициента по России (1.6-1.62). Сегодня идут системные изменения в создании условий, способствующих увеличению рождаемости, оказывается государственная поддержка, строятся школы, детские сады. Несмотря на это растет миграционный процесс, и демографическая ситуация в районах неоднозначная. Основная причина — это нехватка рабочих мест в районах, низкая заработная плата. Проблема с медицинскими кадрами характерна для всех районов.

Но при этом нельзя не отметить, что на местах ведется целенаправленная работа по достижению качественных индикаторов жизни людей. Руководством районов и правительством республики реально предпринимаются меры по исправлению сложившейся ситуации.

С содокладом выступили Логина Н.Ю. — заместитель министра Здравоохранения Республики Бурятия, и в прениях выступили члены КСЖ Пшеничникова Р.И., Бураева О.В., Скосырская А.С.

В частности, А.Скосырская отметила, что в ходе поездок возникали вопросы по алкоголизации населения. Девочки и женщины спиваются гораздо быстрее, чем мужчины. Необходимо обратить внимание на молодежь, привлечь к интересным проектам, сформировать систему мотивации к здоровому образу жизни, обеспечить максимально рабочими местами. Такая мотивация есть в Окинском районе республики с. Алаг Шулун, где быть трезвым даже в праздники — это норма. Но это единственное такое поселение в Бурятии.

В соседней Якутии гораздо больше трезвых сел, более 60. В 2000 году была провозглашена в Якутии доктрина здорового образа жизни, которая сводилась к пяти основным факторам: способность человека к созидательному общественному труду, реформирование системы здравоохранения, наличие духовно-нравственной основы у якутянина как государствообразующей и государствосберегающей силы и здоровая природная среда обитания.

Анна Сергеевна обратилась к Главе РБ Алексею Самбуевичу дать поручение изучить опыт Якутии и в Бурятии изменить ход алкогольной ситуации без повторения перегибов и негативных последствий. А также разработать свою доктрину ЗОЖ для Бурятии с привлечением общественности, учреждений образования, всех министерств, ведомств и молодежь.

Возможность вести в школьную программу предметы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

А также вернуть лечебно-трудовые профилактории и возродить федеральный закон о тунеядстве.

Члены КСЖ отметили, что во многом положительная динамика развития, нацеленного на безусловное выполнение показателей, согласно дорожной карты проекта «Демографии», зависит от слаженной работы всех уровней власти, общественной активности населения, гражданской позиции людей.

Видео с сайта https://bgtrk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *